Green_Earth
分享功能 : Print Letter 文章分享 g p Y
自由競爭 激發創意帶動成長
日期:2007/11/14
作者:中華經濟研究院台灣WTO中心 杜巧霞副執行長

  美國聯準會前主席葛林史班的新書「我們的新世界」(The age of Turbulence : Adventures in a New World),甫上市即造成大轟動,除了證明葛林史班的魅力依舊以外,也顯示出讀者對於未來世界經濟動向的關心。在媒體訪問葛林史班對中國的評價與兩岸關係時,葛林史班認為,台灣在面對快速成長的中國時,其實反應出一般人害怕面對政策改變所帶來的挑戰的心理。葛老的談話實值得各界深思。

  加強市場的競爭性才能促進成長,本來就是經濟學的基本原理,只是由葛老的口中道來,更具說服力。台灣由於國情特殊,每當討論到開放政策時,保守論者就提出會對大陸依賴程度日漸提高,以及對國內產業帶來衝擊的問題,因此自由開放的政策也停滯不前,其影響已反映在我國吸引外人直接投資的成效,對台灣技術升級與資本形成速度可能產生影響。

  開放政策是否會使台灣對中國的依賴提高,以致增加台灣面對的風險?葛林史班認為,中國在向市場經濟改革開放的道路上是單向無法回頭的,而市場經濟的改革與決策模式必然會使政治向多元化民主繼續發展。一般國家,包括台灣在內,在面對開放政策所可能產生之風險時,可能過度地強調那種恐懼,以致不敢開放。但是和世界經濟更密切的結合,在面對壓力之下,人們會不斷地尋求突破、激發創意、加速知識的累積、以致提升生產力。這種結合無數人很小的改變,顯然會比只有少數決策者制定的政策,更能帶動國家向前進步。

  事實上,在我們今天的社會裡也有很多這種活生生的例子,譬如:在五年前,台灣加入WTO時,農業部門擔心大幅降低農產品關稅與限量開放稻米市場,將使農業生產減少,讓農業就業市場會有二萬人失業。但是五年以來,農業生產仍呈正成長,稻米市場也出現了十分活潑的因應調整現象,例如:各種各樣可以滿足不同階層消費者的食米在市場上大量出現,這是過去五十年來從未有的現象。

  國際間有很多國家在開放市場後並未對國內產業形成重大衝擊,因此仍繼續擴大開放政策,這說明近年全球各地興起簽署自由貿易協定(FTA)的原因,其中最明顯的實例便是日、韓FTA政策的積極轉變。日本與韓國過去一向對農業十分保護,因此在外貿政策上十分保守。但是自從2003年開始轉向雙邊自由貿易協定(FTA)談判以後,在談判的初期,曾因為無法大幅度開放農產品市場,而被談判對方認為沒有自由化的誠意,因此談判進展十分緩慢。

  但是當FTA陸續生效後,發現其對國內的影響並不如預期的大後,日韓兩國對FTA的談判速度就開始加快,因此目前韓國已經與智利、新加坡、歐洲自由貿易協會及美國簽署FTA,正在洽商中的對象還有:加拿大、墨西哥、印度、歐盟與日本;日本也完成與新加坡、墨西哥、馬來西亞、菲律賓、泰國、智利的FTA,正在洽商中的對象還有:東南亞國協、澳洲、印度、越南、印尼、汶萊、瑞士、韓國等。

  上述FTA一旦完成談判並簽署、生效以後,可以想像日韓廠商所面臨的國際競爭必然加強,因此也將激發出來更多創意與進步。我們的業者可以和日、韓廠商在國際上競爭嗎?如果不能,則業者也需要更多市場競爭的壓力來激發創意與生產力,因此在面對政府政策規畫時,不妨更積極主動的表現出願意面對自由化的壓力,督促政策當局積極迎向改變中的世界。

  【本文原載於工商時報 A7/經濟教室,2007年11月4日】