Green_Earth
我國服務業在GATS四種模式之現況分析報告及溝通研討會
日期:2005/08/26
作者:薛立敏、杜英儀、陳章真、季延平
附件下載:我國服務業在GATS四種模式之現況分析報告與溝通研討會.pdf
我國在加入WTO 後,服務業的措施必須符合服務貿易總協定(GATS)下之最惠國待遇、公開化、市場開放以及國民待遇等原則。本計畫為經濟部商業司所委託,內容包括:1. 利用現有統計資料如:國際收支平衡表、投審會的僑外投資資料等,分析我國服務業整體在WTO 服務業貿易四種型態之下之整體現狀與國際競爭力的變化。2. 透過訪談與各項相關統計資料瞭解GATS 承諾表中商業司主管之行業在四種模式貿易的現狀,並完整分析我國服務業在四種貿易型態下狀況與競爭力之方法及可行性。並對未來蒐集資料的方式做出具體建議。3. 透過二場已舉辦之研討會,加強業者對GATS 談判之進展及其權利義務之認知。 在服務貿易的談判中定義了四種貿易的模式,包括:跨國提供服務(第一種模式)、國外消費(第二種模式)、設立商業據點(第三種模式)、自然人呈現(第四種模式)。其中,模式一與模式二的主要資料來源為國際收支平衡表,因為我國之國際收支平衡表已按最新之BPM5 的規範編定,所以在使用上沒有太大問題。至於模式三(設立商業據點)的部分,進口方面有經濟部投審會之「僑外投資營運狀況調查報告」及財政部之「營業稅徵收統計」,前者資料項目多,後者則涵蓋對象廣,但若以營業收入來比較,因為兩者的差異很大,故資料正確性有待進一步的探討。在出口方面,目前還沒有可用的資料。模式四(自然人呈現)部分,國際收支平衡表中的「薪資所得」可以提供部分的資訊,但是此項目涵蓋的範圍與GATS 自然人呈現的定義不完全相同,這是需要注意的。 整體而言,不論進口或出口,服務業貿易都以模式一與模式三為主,模式一方面,我國長期以來處於逆差狀態,但是2002 年已有小額的順差出現,主要是在其他事物勞務(other business services)方面,由於「台灣接單大陸出貨」的三角貿易有顯著的增加。2001 年模式一(跨境提供服務)的進口金額約有15,937 百萬美元,約合5,400 億台幣。模式三(設立商業據點)的進口金額,依僑外投資的營業額及外資比例估計,2001 年約有6500 億台幣。模式三與模式一的進口規模相近,而模式三略高於模式一。模式二(國外消費)我國長年呈現逆差,2001 年進口有2500 億元台幣左右。模式四(自然人呈現)亦是長期呈現逆差,2001 年進口金額為615 百萬 美元,約合210 億台幣。